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Ensilage à Radinghem

Bien préparer le silo

Le silo peut être de plusieurs sortes : silo couloir (avec parois) ou silo taupe (sans parois)
Le fond du silo peut être en terre battue recouvert d’une bâche ou une plateforme bétonnée.
Réaliser une pente de 3 à 5 %, du fond du silo vers l’entrée.
Les parois doivent être résistantes au tassement,
Il faut adapter la taille du silo (hauteur, largeur) aux besoins de consommation quotidiens et poser les bâches de façon à éviter les infiltrations d’eau de pluie ou de ruissellement.

Récolter le fourrage au bon stade


Récolter au bon stade
Type de fourrage
Stade optimal de récolte
Taux de MS
Nombre de jours après semis
Maïs
Grain laiteux-vitreux
32-35%
90 à 110 jours
On doit :

-Régler le bec de l’ensileuse pour qu’elle ne remonte pas de terre,
-Couper à 10-15 cm du sol, entre le 1er et le 2ème entre-nœud,
- Faire un premier passage dans un rang représentatif de la parcelle,
- Observer la coupe obtenue : la coupe doit être nette, on doit obtenir des morceaux en « losanges » de 1 à 1,5 cm,
-Retirer des couteaux de façon symétrique en cas de bouillie ou coupe trop fine

Mettre en silo : bien tasser pour chasser l’air

Il faut :

-Vider la benne au-dessus ou au pied du silo pour ne pas apporter de terre (risque de fermentation butyrique dégradant la qualité de l’ensilage),


-Etaler le fourrage en couche régulière de 20 à 30 cm après chaque benne,

- Tasser immédiatement en continu, régulièrement et lentement (2 à 3 km/h) sur toute la largeur du silo pour chasser le maximum d’air de l’ensilage (permettra une bonne conservation de l’ensilage).

- Utiliser si possible un tracteur à roues peu larges et propres avec 4 roue motrices qui ne feront que tasser l’ensilage pour ne pas apporter de terre,

-Passer plusieurs fois, jusqu’à ce que le tracteur ne marque plus le tas,
- Décharger la benne suivante et recommencer les opérations de tassage,
-Tasser énergiquement après la dernière benne.

Fermer hermétiquement le silo

Il faut :

-Plier la bâche neuve sur le dessus, de façon que le vent ne puisse pas la soulever, puis fermer l’autre pan pour qu’il recouvre largement le premier.
-Replier aux deux extrémités et vérifier l’étanchéité aux angles,
-Poser une bâche protectrice sur le dessus du silo,
-Entourer le tas par une ceinture de boudins « collés-serrés » (remplis de cailloux ronds) et poser des boudins en continu en travers du tas
Ouvrir et consommer le silo

Il faut bien respecter les dates d’ouverture des silos en fonction des fourrages

Une fois que le silo est ouvert, il faut avancer de 20-30 cm/jour pour ne pas que l’ensilage se dégrade au contact de l’air.

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A Propos de Unknown

Les Bac Pro du Lycée agricole de Radinghem
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