Le terme «agroécologie» fait référence à un ensemble de pratiques agricoles. Le terme a été utilisé pour la première fois en 1928 par Basil Bensin, un agronome américain d’origine russe. Les racines de l’agroécologie comme science sont principalement issues de l’agronomie et de l’écologie mais ces dernières années elle a aussi mobilisé très largement toutes les sciences sociales. L'agroécologie a été apportée en France par les agronomes du CIRAD, dans le courant de «La révolution doublement verte», et elle est aujourd'hui officiellement portée par beaucoup de réseaux.
Exemple
sur l'exploitation de notre lycée où l'on a combiné
les
arbres à
la
culture, c’est une bonne chose. Cependant, il n'est pas certain que cela séduise beaucoup d’agriculteurs.
L’intérêt
de l’agroforesterie, dont on parle depuis 1970, est économique. La
production de bois pourra être valorisée en ébénisterie, surtout
s’il s’agit de feuillus. Cette nouvelle approche est maintenant
testée sur les terres de notre exploitation agricole (débutée
en 2013).
Photos des Secondes Pro PA
(Production Animale)
session 2014
à Ruisseauville
Cornu Cédric ( Pro 1)
Cornu Cédric ( Pro 1)
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